Dienstag, 27. Dezember 2011
The Mini Gugl + Recipe
Der Mini Gugl, die für mich stilvollste und in der Anwendung einfachere Alternative zum Macaron mit eindeutiger Trendprognose meinerseits.
Als ich die zugehörigen kleinen Förmchen vor einigen Wochen entdeckte, konnte ich es kaum mehr erwarten mich selbst an den niedlichen Kuchen Pralinen auszuprobieren.
Der erste Versuch missglückte mir zwar etwas, da ich die Teigmasse wohl ein wenig zu lange geschlagen hatte, dafür erfreute ich mich beim Zweiten, etwas geübteren umso mehr an herrlich dreinschauenden Gugeln.
Wie schon bei den Macarons erwähnt gehört auch hier eine Portion Feingefühl mit in den Teig, trotzdem gehen die kleinen Dinger wesentlich einfacher und vorallem schneller von der Hand.
Beim letzten Mal habe ich mich für Schokolade-Ingwer-Orange sowie Zitrone-Mohn Küchlein entschieden.
Da mir das erste Rezept am Besten geschmeckt hat, findet ihr es hier nach dem Sprung.
Solltet ihr nun auch auf den Geschmack gekommen sein wünsche ich euch (in der Hoffnung, dass ihr Süßes trotz aller festlichen Leckereinen überhaupt noch sehen mögt) viel Freude beim Ausprobieren.
Für 18 Gugl benötigt ihr:
20g Butter + Mehl für die Formen
100g Butter
15g Marzipan Rohmasse
50g Puderzucker
Abrieb von 1/2 unbehandelten Orange
1 EL Grand Marnier (ich habe einfach Wasser verwendet)
2 mittelgroße Eier
70g gemahlene Haselnüsse
4g frischen Ingwer
10g Kartoffelstärke
20g Mehl
25g Kakaopulver
1.) Die Zutaten vor der Zubereitung auf Zimmertemperatur bringen.
Guglhupfformen einfetten (Pinsel) und mit Mehl bestäuben.
Backofen auf 210 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
2.) Butter mit Marzipan erhitzen und mit dem gesiebten Puderzucker, dem Abrieb der Orange und Grand Manier zu einer schaumigen Masse verrühren.
Die Eier einzeln unterrühren, bis die Masse homogen ist.
3.) Die Nüsse in wenig Butter vorsichtig anrösten und dem Teig zugeben.
Dann Ingwer schälen und fein reiben.
Die restliche Zutaten - Kartoffelstärke, Mehl und Kakao - vermischen, mit dem Ingwer verrühren und anschließend unter die Masse heben.
4.) Teig mit einem Spritzbeutel in die Guglhupfformen füllen und im vorgeheizten Backofen im unteren Drittel ca. 13 Minuten backen.
Anschließend aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen und herauslösen.
Tipps:
Bei der Orange nur die orangene Schale und keinesfalls das Weiße abreiben (bitterer Geschmack).
Den Teig nicht zu kurz (wird bröselig), aber auch nicht zu lang (wird zu kompakt) rühren.
Ah, das ist das süßeste, was ich je gesehen habe :o!
AntwortenLöschenHast du eine neue Kamera zu Weihnachten bekommen? Deine Bilder wirken schärfer als sonst! Entzückende Küchlein, wo hast du die Förmchen gekauft? Liebe Grüße!
AntwortenLöschenSOO SÜSS! Das mache ich in den Weihnachtsferien nach, muss nur noch so süße Förmchen auftreiben.
AntwortenLöschenoh, wie süss! Falls ich irgendwo solche Förmchen finde muss ich sie mir unbedingt kaufen! :)
AntwortenLöschenWie passend, genau solche Formen habe ich nämlich zu Weihnachten gekriegt :D
AntwortenLöschenWird nachgemacht!
oh wie süß die sind :) wundervoll :)
AntwortenLöschenOh Gott die sehen ja nur KÖSTLICH aus! So süß :) Wirklich in letzter Zeit entwickle ich einen leichten Hang zu Backwaren.. muss wohl an Weihnachten liegen ;) Lilly
AntwortenLöschensoooo unendlich süss!!<3 bin hin und weg.:D zucker!!
AntwortenLöschenIch stand heute in der Buchhandlung und habe überlegt mir ein Buch mit Förmchen zu kaufen, habe es dann aber doch nicht gemacht. Toll! Jetzt hab ich durch deinen Post natürlich total Lust drauf.
AntwortenLöschenLG Katja
Pummelelfe
Die sehen ja wirklich unglaublich süß aus!:)
AntwortenLöschenWie süß und was für eine zauberhafte Idee :)
AntwortenLöschendie mini gugelhupfis sind wirklich niedlich anzuschauen:-)
AntwortenLöschenlecker :)
AntwortenLöschenscheint ja wirklich ein neuer Trend zu werden...
AntwortenLöschenjetzt brauch ich nur noch Förmchen dazu!
was ich letztens entdeckt hab ist das hier:
http://www.manufacturersclearance.com/mini-doughnut-maker.html
ein Mini-Donutmaker <3
leider viel zu teuer, und ich hab noch nichts vergleichbares erschwingliches gefunden, aber auf den Donutgeschmack bin ich trotzdem gekommen und werd mir wohl demnächst einen normalen Donutmaker kaufen :D
Das ist total süß:-) die hätte ich jetzt gern
AntwortenLöschenOh wie niedlich! :)
AntwortenLöschenWow mal wieder total süß, was du da machst! Und ja, an Macarons verzweifle ich auch :)
AntwortenLöschenMacarons sind auch göttlich! :)
AntwortenLöschenDiese sehen auch nicht schlecht aus, wo hast du denn die Formen gekauft?
Herzlichst
Cute! Looks amazing!
AntwortenLöschenhttp://styleservings.blogspot.com/
Die sehen wirklich süß und appetitlich aus. Sie gingen wohl auch recht leicht aus der Form raus, da sie so perfekt aussehen. Ist es eine Silikonform?
AntwortenLöschenIch habe noch nie so kleine Gugelhupf-Formen gesehen; so niedlich! Das Rezept klingt wirklich sehr lecker und der Blog sieht toll aus :)
AntwortenLöschenLE COURS DES CHOSES
Richtig lecker und megasüß sehen die aus! :)
AntwortenLöschenDein Blog ist wirklich spitze Madame, du hast immer die Besten Ideen! <3
Hey, was hälst du von gegenseitigem Verfolgen? ;)
Nur, falls dir mein Blog auch gefallen sollte.
XX,
CHRISTINAKEY.blogspot.com
Wirklich, wirklich wahnsinnig toole Idee!!
AntwortenLöschenDie sind ja niedlich! Wo kann man denn die Förmchen dafür bekommen? =)
AntwortenLöschenLiebe Grüße,
Eleonora
YUM!
AntwortenLöschenWie süüß *-* Jetzt krieg ich Hunger :D
AntwortenLöschenWunderschöne Fotos *-*
Hast einen Leser mehr. Würde mich freuen,
wenn du mal bei mir vorbeischaust. xoxo♥
die sehen ja fantastisch aus <3
AntwortenLöschenhttp://marmeladenglas-momente.blogspot.com/
Die sind ja süß. Diese Miniaturausgaben verzaubern mich immer wieder.
AntwortenLöschenLiebste Grüße
http://aurorasschneckenhaus.blogspot.com/
Die sehen so niedlich aus :)
AntwortenLöschenHum :)
AntwortenLöschenx
I've been studying German for about 5 months and I open up your blog ever so often just to read a cute post and exercise. This is a great recipe and I can't wait to try it! (i'm really not good at cooking, but if it doesn't work out, I can say that the recipe was in German and I didn't quite get it. Haha!)
AntwortenLöschenxxx,
Lily
http://lilycupcake.blogspot.com/
Süß und praktisch noch dazu! Man isst kleinere Portionen und sieht nicht so verfressen aus ;)
AntwortenLöschenWo hast du die Rezepte her? Ich kann leider keine Orangen essen, aber die Idee find ich toll! Hast du noch andere Rezepte dazu? :)
Liebe Grüße! :)
P.S.: Sehr schöner und fröhlicher Blog! :)
wunderschöne Bilder! Die kleinen Kuchen sehen einfach zu süß aus! :)
AntwortenLöschenEs wird langsam Zeit, dass ich mir auch mal solche Förmchen zulege!
Liebe Grüße :)